Top.Mail.Ru

МЕТОД СОСТАВЛЕНИЯ ИНТЕГРАЛЬНОГО РЕЙТИНГА ФРАНШИЗ ТОП 50*

Мы ежегодно анализируем рейтинги нескольких организаций (франчайзинговые порталы, экспертные группы франчайзи (фокус-группы), данные Роспатента,  а также СМИ (РБК, FORBES, СНОБ, GQ и другие). В фокус внимания экспертной группы попали организации, исходя из выборки представленной на этом графике:

Следует учесть, что в выборке приняли участие организации, которые представлены на Российском рынке и имеют международное присутствие (минимум в двух странах зарегистрирован товарный знак / знак обслуживания). По соотношению количества франчайзинговых концепций и количеству франчайзинговых точек сделана поправка на следующие данные:

Первый анализ рынка франчайзинга (на графике ниже с 2012 по 2015) дал основания сделать первый рейтинг в 2016 году. Неизменным лидером остается

компания McDonald's. Увеличение роста рынка сказывается на количестве рабочих мест и ускоряет социально-экономические процессы:

18 ключевых критериев, используемые при ежегодном анализе для ТОП 50 франшиз:

1) Количество упоминаний в СМИ и их рейтинг

2) Публичность основателей компании и доступность компании

3) Длительный срок существования на рынке

4) Наличие отзывов от партнеров

5) Наличие отзывов от клиентов

6) Высокая частотность поисковых запросов

7) Высокая посещаемость сайта

8) Большое количество подписчиков в социальных сетях

9) Наличие товарного знака

10) Высокий рейтинг в системе Интерфакс (СПАРК)

11) Более 5 лет юридическому лицу

12) Использование договора лицензионного / концессионного

13) Адреса партнеров в открытом доступе и легко проверяются

14) Вознаграждение франчайзера не превышает сумму инвестиций

15) Отсутствие негативных оценок от известных ресурсов по франчайзингу

16) Наличие сильного уникального конкурентного преимущества

17) Многолетняя стабильность спроса (график востребованности бренда растущий)

18) Успешное прохождение компанией валютного кризиса 2015 года

 

* За основу расчета взят ряд статистически значимых критериев и данных из публичных источников, СМИ и открытых государственных реестров. Данные интерполированы. Аппроксимация к значениям выборки осуществлена на основе коррелирующих показателей (18 рыночных показателей приведены выше). Достоверность данных - 90%. Погрешность оценки не более 10%. Экспертность участников подобрана с учетом местоположения на рынке исходя из упрощенной структуры рынка (на графике выше). Специализированный метод вычисления места в рейтинге базируется на нормальном распределении значений первичных показателей. Среднее значение - медиана.

2019 / "ТОП 50". © Интегральный Рейтинг Франшиз 2016 - 2019 / Копирование материалов только с указанием прямой гиперссылки и названия ресурса.